Неврология

Новые методы клеточной терапии аутологичными стволовыми клетками на фоне эпигенетической регуляции физическими методами позволяют остановить болезнь и в некоторых случаях повернуть ее вспять.

Предполагается длительное наблюдение. Терапия в условиях стационара курсами по 14 дней + амбулаторный восстановительный курс каждые 9 месяцев в течение пяти лет.

Клеточная терапия стволовыми клетками рассеянного склероза

БОКОВОЙ АМИОТРОФИЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ. ПРИНЦИП ЛЕЧЕНИЯ

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – это крайне тяжелое нейродегенеративное заболевание, в основе которого лежит дегенерация мотонейронов. Еще есть другие названия у БАС: болезнь двигательного нейрона, болезнь Лу Герига (по фамилии американского футболиста) или прогрессирующая мышечная атрофия. БАС встречается примерно 1 случай на 100 000 человек. Статистика выживаемости 2-2,5 года.

Наше понимание этой болезни отличается от взглядов большинства неврологов мира. Мы считаем, что дегенерация мотонейронов это не причина болезни, а ее следствие. Причиной болезни является постгеномное (белковое) повреждение собственной кроветворной стволовой клетки, которое наступает от воздействия различных причин заболевания.  Повреждение клетки родоначальницы кроветворения и матери всех клеток иммунитета приводит к аутоагрессии собственных клеток иммунной системы к мотонейронам больного и их дегенерации. Поэтому стратегия лечения бокового амиотрофического склероза в нашей клинике строится на блокировании причины болезни, частичного восстановления иммуноассоциированных изменений в кроветворной стволовой клетке и удалении агрессивных иммунных клеток в иммунной системе пациента с использованием технологий избирательной иммуносупрессии субпопуляций гиперактивных Т- и В- лимфоцитов и восстановительных нейрорегенеративных клеточных технологий.

Принцип лечения заключается в следующем:

  • Специалисты клиники выявляют возможность включения пациента в клинический протокол
  • Происходит применение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, для вывода собственных стволовых клеток костного мозга в периферическую кровь
  • После на специализированном сепараторе крови происходит выделение из крови мононуклеарной фракции иммунных клеток, в лаборатории проводится их очистка и обработка.

Полученную фракцию специалисты лаборатории делят на три части, из которых делают три типа клеточных препаратов:

  • Иммуносупрессивные вакцины (эти вакцины подавляют процессы агрессивности собственных лимфоцитов к нервной ткани)
  • Получение нейрорегенеративного клеточного препарата мононуклеаров крови.  Клеточный препарат проходит специальную очистку, обработку и отправляется на криохранение в жидком азоте (для дальнейшего использования при заболевании)
  • Самая меньшая часть используется для диагностических целей и выявления протеомных изменений в кроветворных стволовых клетках на ранних стадиях заболевания и прогнозировании течения болезни.

Лечение бокового амиотрофического склероза – это продолжительный, сложный процесс, который включает в себя изучение коррекцию иммунного статуса пациента, лекарственную иммуносупрессию химиотерапевтическими препаратами или моноклональными антителами, а затем иммуносупрессию нейроспецифичными дендритными вакцинами и последующую   регенративную терапию мобилизованными мононуклеарами периферической крови и гемопоэтическими клетками-предшественниками, индивидуальные реабилитационные программы.

Яндекс.Метрика